Ученые нашли способ заряжать носимые устройства от движений тела

Ученые нашли способ заряжать носимые устройства от движений тела

​Группа ученых из Пекинского научно-технологического университета, Технологического института Джорджии, Университета Цинхуа и Китайской академии наук разработала гибкое устройство, которое позволяет получать электричество от движений человека.

В основе разработки - трибоэлектрические наногенераторы (ТЭНГ), которые преобразуют механическую работу за счет трения в электричество. До сих пор такие устройства имели жесткую конструкцию, из-за чего не могли быть использованы в носимых устройствах. Китайские и американские ученые решили эту проблему, изготовив ТЭНГ, в которых в роли электрода - проводящая жидкость (раствор поваренной соли), заключенная в эластичный полимер. Для увеличения плотности трибоэлектрического заряда и эффективной площади внутренняя поверхность полимера покрыта выступами диаметром около 50 нанометров. 

Созданный генератор способен эффективно работать при растяжении до 300%, а за счет эластичности принимать различные формы. В ходе испытаний разработчики использовали ТЭНГ, который крепился на подошву, для мониторинга ходьбы, и генератор на запястье, для питания панели из более 80 светодиодов. Исследователи собрали сравнительно большой ТЭНГ (183*69*5 см), при похлопывании по поверхности которого генерировалось электричество для 170 светодиодов. 

По мнению создателей технология сможет найти применение в носимых устройствах, например, для питания датчиков в бионических протезах.

0
Информационная поддержка умным городам от МСЭ и ОО...
Крошечный радио-чип - «двигатель» интернета вещей?

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи