Третьяковская галерея на Крымском валу: новое освещение в зале графики

Третьяковская галерея на Крымском валу: новое освещение в зале графики

​В Третьяковской галерее на Крымском валу презентовали новое освещение для зала № 10 в постоянной экспозиции с графикой классиков советского авангарда.

Современную систему освещения подарил галерее сам "мастер света", гражданин Германии Оливер Хофмайстер. Работы Клуциса, Лисицкого, Фаворского, Остроумовой-Лебедевой экспонируются в проходном зале, куда не попадает дневной свет, а лампы прежнего стандарта (галогенные и дневного света) сильно искажают цвета картин. Перед зрителями готовы предстать 68 листов графики 1910-1930 годов в новом светодиодном свете. Теперь работы не бликуют, цвета на них приобрели вид как при естественном рассеянном освещении.

"Дело в том, что осветители разных фирм и систем дают разные оттенки цвета, зачастую искажая замысел художника. Кроме того, традиционные лампочки Эдисона не всегда безопасны для произведений искусства. В поисках решения проблемы музейные работники оборудуют залы лампами с возможностью уменьшать световой поток. Но, к сожалению, традиционные лампы при этом меняют и так называемую цветовую температуру - из-за этого восприятие произведений живописи искажается".

Оливер Хофмайстер

На презентации Оливер Хофмайстер прочел краткую лекцию о достижениях и провалах в мировой практике музейного освещения. Главное из последних новшеств в музейной работе - использование специальных светильников с LCD-технологиями, специальные насадки в которых дают возможность освещать одно и то же помещение по-разному.

"В мире всего три приличные фирмы-производителя музейного света, но светодиодное освещение действительно более безопасное, чем традиционное галогенное. Причем картины видны значительно лучше - изображение получается более яркое."

Владимир Бабарыкин, инженер, мастер по свету Третьяковской галереи.

Мастер добавил, что в Третьяковской галерее все лампы безопасные, за этим тщательно следят: измеряют световой поток и соблюдают необходимые расстояния между предметами искусства и светильниками. Светодиодные лампы не нагревают произведения искусства, но конструкция светильников требует более жестких условий размещения и обустройства вентиляции.

0
Авиакомпании: экономия за счет автоматического пре...
Стадионы чемпионата Европы по футболу-2016 освещен...

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи