Новые имена российского рынка IoT — победители «Интернет Вещей IT Challenge»

Новые имена российского рынка IoT — победители «Интернет Вещей IT Challenge»

​Интернет вещей - одно из главных технологических направлений настоящего и будущего: с ним связывают развитие городов, медицины, сельского хозяйства, промышленности и прочих отраслей.

​Часть рынка IoT - крупные IT-компании, но большая доля решений создается и стартапами. Для поиска наиболее перспективных проектов Фонд «Сколково» в партнерстве с компаниями Cisco, Microsoft, Intel, «Русагро», «Ростелеком» и фондом GS Venture провел конкурс для стартапов «Интернет Вещей IT Challenge». Победителями конкурса стали 3 проекта, каждый из которых получил грант в 5 млн. рублей. 

«Жюри конкурса, в которое вошли эксперты известных IT-компаний, проявляло интерес ко всем тематикам, акцентируя внимание на том, что ближе каждой из компаний. В части проектов, которые стали победителями, сошлись интересы абсолютно всех. К сожалению, проекты из областей медицины и агротехнологий не прошли по баллам. Поэтому их нет в списке победителей. Тем не менее, партнеры конкурса выразили желание поработать с
некоторыми его участниками поближе».

Александр Ануфриенко, руководитель направления электроника.

Победителем в номинации «Аппаратные решения IoT» стал проект «Разработка системы автономного энергоснабжения для устройств IoT малой мощности» (компания «Новые спинтронные технологии»).

Проект «Новые спинтронные технологии» направлен на создание и развитие технологии автономного энергоснабжения устройств IoT малой и сверхмалой мощности (носимая электроника, умные датчики). Сегмент активно развивается, но автономное «беспроводное» энергоснабжение - нерешенная проблема и основной сдерживающий фактор. 

В ближайших планах команды проекта - демонстрация возможностей решения потенциальным потребителям, для чего сейчас дорабатывается прототип. 

«Победа в конкурсе, в первую очередь, подтвердила нашу уверенность в том, что мы находимся на правильно пути, и что наш продукт будет, в конечном итоге, востребован потребителем. Но не стоит забывать и о материальной стороне — приз конкурса позволит нам закупить необходимое оборудование и провести испытания лабораторных образцов».

Юрий Поздняков, руководитель проекта, заместитель гендиректора Российского Квантового Центра (РКЦ).

Победителем в номинации «Решения IoT для Промышленности» стал проект Winnum (компания «СИГНУМ»).

Winnum - программная платформа для промышленного интернета вещей, на основе которой разрабатываются законченные решения для мониторинга и диагностики промышленных изделий.

Сейчас проект развивается в новых для него сферах - нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Компания продвигается на зарубежные рынки: в мае открыто представительство в Белоруссии, в ближайших планах выход в Германию.

«В проект инвестировано более 6 человеко-лет. За это время нам удалось достичь неплохих результатов — мы имеем готовую платформу и 6 законченных решений на ее основе: умное ЧПУ, умный транспорт, умное оборудование, умное предотвращение чрезвычайных ситуаций, умная медицина, умная ферма. Наши решения используются на ведущих предприятиях России, включая крупнейший холдинг в аэрокосмической промышленности и ряд предприятий военно-промышленного комплекса. Уникальность решения за это время по достоинству оценена и нашими партнерами, такими как, например, «СТАН» и «Станкопром», которые являются крупнейшими производителями станкостроительной отрасли и интеграторами проектов по техническому перевооружению предприятий».

Григорий Чернобыль, гендиректор «СИГНУМ».

Победителем в номинации «Решения IoT для умного города/дома» стал проект: THRONE IoT (компания «ТРОН Системс»)

Проект THRONE («Трон») - это система управления умным домом и устройствами категории интернет вещей. В основу интерфейса THRONE заложена схематическая 3D-модель управляемого объекта. Пользователь может масштабировать модель, перемещаться по ней и изменять ракурс просмотра. На 3D-модель наложены графические слои систем управления и отдельные устройства. Таким образом, управление умными системами получает привязку к реальному восприятию мира и становится максимально органичным для человека.

«Победа в конкурсе многое для нас значит. Это подтверждает, что концепция «Трон» нравится не только покупателям, но и экспертам из ведущих IT-компаний. Потребительский спрос на наше решение уже проверен рынком. А теперь у нас есть признание экспертов. Мы надеемся, что этот статус поможет нам выйти на новый уровень в бизнесе».

Иван Василенко, директор по маркетингу «ТРОН Системс».
0
IRENA: прогнозируемый рост доли солнечной энергети...
Intel разрабатывает решения с целью унифицировать ...

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи